
Seja honesto sobre o seu dia a dia
O primeiro passo para fazer um plano alimentar equilibrado é ser honesto sobre o seu dia a dia. Tem uma vida muito sedentária e só vai de casa para o trabalho (ainda por cima de carro!)? Ou, pelo contrário, tem um trabalho que até implica algum exercício? Não tem disponibilidade para ir ao ginásio três vezes por semana? É muito importante ser sincero quanto aos seus hábitos, porque o plano alimentar tem de se ajustar à sua realidade.
Fale com um nutricionista
O segundo conselho para fazer um plano alimentar equilibrado é falar com um nutricionista. Ninguém saberá melhor indicar a quantidade de calorias que deve ingerir ou que alimentos preferir. Procure um nutricionista no Porto ou um nutricionista em Lisboa para fazer um reeducação alimentar. O que vai conseguir com um nutricionista é um acompanhamento ao longo do tempo, com resultados duradouros e nada de yo-yo.
Não vá em dietas loucas
Nenhum plano equilibrado se assemelha às dietas loucas que vê anunciadas nas revistas, como a dieta do tipo sanguíneo, a dieta paleo ou os jejuns prolongados. O problema dessas dietas é que privam o seu corpo de todos os nutrientes que precisa. Por isso, são insustentáveis a longo prazo e a acabam por gerar desconforto e frustração. Mais vale um pastel de nata que lhe saiba bem do que 12 pastéis “fit” que não o satisfizeram.
Aprenda a ler rótulos
Uma das maiores dificuldades de quem está a mudar de alimentação é passar da teoria à prática. Depois de desenvolver um plano alimentar equilibrado com a ajuda do nutricionista, tem de aprender a escolher os alimentos. O truque é saber ler muito bem os rótulos de tudo o que compra, porque há sempre muitos ingredientes escondidos! Não queremos lançar uma teoria da conspiração, mas nem todas as polpas de tomate são iguais.